Цепные и канатные тали

Как вы думаете, какая грузоподъемная машина является самой известной и самой используемой в мире? Ею является таль электрическая – грузоподъемное устройство с моторным или ручным приводом.

Канатные и цепные тали


Таль цепнаяСуществует несколько разновидностей талей. Канатные тали – один из распространенных видов этих машин. Их грузоподъемность может превышать 100 тонн, и канат – это более легкий, надежный и дешевый материал, чем, скажем, цепь. Цепные электрические тали также находят своих «почитателей», но их грузоподъемность обычно не превышает 5 тонн. Если говорить о скорости, с которой тали поднимают груз, то у цепных этот показатель составляет 2-5 м/мин, а у канатных – 5-12 м/мин. Соответственно, у канатных талей двигатели более мощные, и они требуют больших пускателей, некоторыми цепными талями управляют с «поста», через который проходит ток электродвигателя.

Таль канатная
Канатные тали чаще всего конструируются ведущими производителями таким образом, что механизм подъема находится сбоку от несущей балки крана, а уравновешивается он расположенными с другой стороны грузом и шкафом электроаппаратуры. При этом противовес и механизм подъема соединены штангами, которые проходят под балкой. В механизм подъема, кстати, можно при необходимости «вписать» и второй тормоз, и ограничитель грузоподъемности, и неэлектрический двигатель с другими параметрами.



И все же наиболее распространенными являются цепные тали с высокопрочной цепью, производство которой может считаться высокотехнологичным и довольно редким. К сожалению, в России эти тали не выпускают из-за отсутствия в стране производства таких цепей. Цепные тали предназначены для более легких режимов работы, чем канатные, поэтому и их габариты гораздо меньше.