Как без крана построить пирамиду Хеопса

Пирамида Хеопса – одно из древних чудес света, единственное дошедшее до нас. Остальные диковинки древнего мира - сады Семирамиды, статуя Зевса, Колосс Родосский и др. - стерты временем с лица земли. Одного взгляда на египетские пирамиды достаточно для того, чтобы захватило дух. Так как же древние люди без использования подъемных кранов, при помощи только лишь ручной тяги и простейших механизмов, могли поднять столь массивные глыбы на высоту, которая к концу строительства достигала нескольких десятков метров?


Дотошные ученые подсчитали, что пирамида Хеопса состоит из 2,5 млн. плит, весом в 2500 кг каждая. Если учесть, что строительство пирамиды вряд ли превышало по времени 20 лет (средняя продолжительность жизни в Египте составляла 30 лет, а пирамиды начинали возводить сразу после восхождения фараона на престол), то путем нехитрых математический вычислений получается, что в среднем на подъем одной плиты уходило 2 минуты.

Пирамида Хеопса


Даже с учетом того, что количество рабочей силы было неограниченно, а работы могли вестись круглосуточно и в нескольких местах одновременно, представить себе скорость строительства невозможно. Для подъема и укладки одной плиты требовалось не меньше 80 человек, да и времени не менее 10 минут. Даже с использованием простейших механизмов, таких как блоки, рычаги и наклонные плоскости, на постройку сооружения ушло бы не менее 100 лет.


Однако исследователи разгадали эту загадку. Расшифровав древние иероглифы, они пришли к выводу, что при сооружении пирамид использовались механизмы наподобие кресла-качалки. После длительных исследований и экспериментов археологии поняли, для чего нужны эти странные приспособления, выглядевшие как две четверти окружности, соединенные между собой штырями. Скорее всего, каменные плиты вставлялись в это приспособление, и по специальным пандусам канатами вкатывались к месту укладки.


Решили провести эксперимент. По древним чертежам с максимальной точностью выстроили эти странные сооружения. На подъем одной плиты, равной по габаритам и весу плитам из пирамиды Хеопса, потребовалась сила 15 человек, вместо 80, да и времени ушло гораздо меньше. Таким образом, получается, что пирамиды строились, скорее всего, без помощи древних прообразов строительных кранов, с использованием простейших механизмов, которые, тем не менее, позволяли добиться удивительных результатов!